首页
  • 教育
  • 时事
  • 文化
  • 财经
  • 娱乐
  • 汽车
  • 健康养生
  • 综合
  • 体育
  • 军事
  • 科技
  • 国际
  • 旅游
  • 社会
  • 明陞网站首页 - “名人堂 2017年度作家”卢一萍《白山》分享会本周日举行
    2020-01-11 17:06:21  阅读量:1243  
    1

    摘要: 拓展的文学场域:从雪域高原到天府之国——“名人堂 2017年度作家”卢一萍《白山》分享会本周日举行封面新闻记者 张杰 实习生 王婧尧为助推文学繁荣,向大众推介精品阅读,2017年12月,华西都市报-封面新闻推出“名人堂”年度作家评选活动。2018年1月15日,2017名人堂·年度作家评选结果出炉:专家评审委员会一致投票通过,再结合参考网络人气值以及业内评价口碑,最终评出:作家卢一萍因《白山》获得2

    明陞网站首页 - “名人堂 2017年度作家”卢一萍《白山》分享会本周日举行

    明陞网站首页,拓展的文学场域:从雪域高原到天府之国

    ——“名人堂 2017年度作家”卢一萍《白山》分享会本周日举行

    封面新闻记者 张杰 实习生 王婧尧

    为助推文学繁荣,向大众推介精品阅读,2017年12月,华西都市报-封面新闻推出“名人堂”年度作家评选活动。活动邀请到李敬泽、邱华栋、阿来、谢有顺、白烨、宋强6位国内资深文学人士所组成的专家评审委员会,根据多项文学因素,推出刘震云、流沙河、阿乙、梁鸿、毕飞宇、李佩甫、卢一萍、周晓枫、双雪涛九位,作为年度作家候选人。2018年1月15日,2017名人堂·年度作家评选结果出炉:专家评审委员会一致投票通过,再结合参考网络人气值(投票数最高)以及业内评价口碑,最终评出:作家卢一萍因《白山》获得2017名人堂“年度作家”称号。

    5月13日下午,“拓展的文学场域:从雪域高原到天府之国——名人堂·2017年度作家颁奖仪式暨卢一萍《白山》分享会,将在西西弗书店(成都春熙店)举行。从四川南江走出的卢一萍,在西域边疆有多年的军旅生涯,如今他回到家乡。从农家少年到军中作家,从雪域高原回到天府之国,他有着怎样的文学人生,对文学有着怎样的思索?在分享会上,卢一萍将进行一场个人演讲,分享他多年在文学领域内拓展的心路历程。

    卢一萍在大巴山区的山乡长大,热爱文学的他,坚信文学是可以通过自我教育来提高的,他找到了读书和行走这两个自我教育方法。从农家走进兵营,并于1996年9月考入解放军艺术学院文学系。毕业后他由回到当兵的新疆,并去了帕米尔边防,走遍了帕米尔高原的每一道皱褶。

    1998年,利用去边境采访的机会,他走遍了西北近八千公里边防一线,之后又多次前往阿拉山口、波马、帕米尔高原、喀喇昆仑山脉腹地、阿里高原等地。

    2000年后,利用到新疆生产建设兵团采访之机,他去了兵团绝大多数农业师和垦区,又自费背包走遍了新疆腹地、云南和藏北。生活和大地的教育使卢一萍受益匪浅,他获得了大量的创作素材,也提高了对生活的理解,对人的生存境况的了解。这些经验,都凝结进卢一萍的文学世界里。

    2017年,卢一萍拿出他集27年军旅生涯精粹写成的长篇小说《白山》,让文学圈看到他多年积累的文学实力。这部塑造出了生动人物形象,描绘出了雪域壮丽景象的小说 ,得到文学界高度肯定和认可,被认为是一部“有批判、有温暖、有怜悯、有大爱的“雪域边防线百科全书式小说”。

    在《白山》中,卢一萍用41万字的篇幅,讲述了普通士兵凌五斗长期生活在“生命禁区”天堂湾边防连,因为一次意外,血红蛋白发生变异,皮肤变蓝,成了蓝人,被传为“外星战士”,最后成为英雄的传奇经历。作家从特殊题材中获取灵感,把写作推向极致,让读者看到了生活的特殊幻象。他娴熟地使用魔幻现实主义、荒诞、黑色幽默等表现手法,直接从生活的源头来表达。

    尤为值得特别一提的是,卢一萍成功塑造了凌五斗这个个性鲜明的、令人难忘的人物艺术形象。从而开创了喀喇昆仑这个文学表达的新场域,把喀喇昆仑和阿里高原这列“白山”作为虚构文学的背景进行表达,使这部小说具备了强烈的辨识度。

    小说入选中国出版协会艺术出版工作委员会11月“文学好书榜”、亚洲周刊2017年度十大小说等。文学评论家、原解放军总政宣传部艺术局局长汪守德,对《白山》给予高度肯定。卢一萍的《白山》也给了阿来惊喜,“在《白山》中,卢一萍对人生的荒谬之处有深刻的反思,有质疑,有批判,更有温暖,有怜悯。而且,《白山》不满足于只讲一个故事。他找到了自己的叙述方式。《白山》是一部值得一读的书,卢一萍也成为我非常期待的作家。”

    【如果您有新闻线索,欢迎向我们报料,一经采纳有费用酬谢。报料微信关注:ihxdsb,报料qq:3386405712】