首页
  • 教育
  • 时事
  • 文化
  • 财经
  • 娱乐
  • 汽车
  • 健康养生
  • 综合
  • 体育
  • 军事
  • 科技
  • 国际
  • 旅游
  • 社会
  • www.hg3355.net - 美国空军现在仍用二代机 而且还24次“击落”F22
    2020-01-11 16:36:32  阅读量:3682  
    1

    摘要: 图片:T-38C座舱,有平显和多功能下显相比美国海军使用亚音速的T-45高教机,具备超音速飞行能力,标准二代轻型战斗机底子的“禽爪”可谓劳苦功高。图片:把F-22虐的找不着北“禽爪”也经常在美国空军和海军当中充当陪练,几乎陪伴了美军从二代机到三代机乃至四代机时期。

    www.hg3355.net      - 美国空军现在仍用二代机 而且还24次“击落”F22

    www.hg3355.net ,提起蓝星最强的空中力量,军迷们大概可以做个排序,美国空军、美国海军、美国海军陆战队、美国空中国民警卫队等等,拥有世界上规模最大的三代机和四代机队的美国空军无疑是领军老大,那么美国空军还没有二代机?答案可能出乎意料,还有不少,美国空军最重要的高级教练机T-38“禽爪”,就是歼-7同时代的老对手F-5的同门兄弟,属于标准的二代机,“禽爪”为培养美国空军飞行员可谓劳苦功劳,服役超50年还没完,经过改进或能再续10年。

    图片:西方哪种战斗机,它没有见过

    提起这种外形漂亮、流畅的高教机,军迷们也许分不太清“禽爪”和美国出口包括对岸在内的多个国家、地区空军的F-5“自由战士”(虎II)系列战斗机,其实,它们都属于诺斯罗普公司开发的N-156项目发展而来,F-5家族主要是出口型战斗机,“禽爪”则在60年代初拿来自用,外形上如果要区分F-5B/F双座型和“禽爪”,可以看有没有边条,有边条的是F-5,没有的是“禽爪”。

    图片:和B-2谈笑风生

    1959年首飞的“禽爪”,距今已有59年历史,当时美国空军提出了一个超音速教练机的需求替换T-33教练机,原本想让美国空海军购买的F-5战斗机便改头换面变成高级教练机,在1961年装备美国空军,到1972年生产结束时,一共制造了1187架T-38,截止2015年,一共有504架仍在美国空军服役。

    图片:1973-1982年间曾是雷鸟飞行表演队使用机种

    “禽爪”是美国空军飞行员转换成作战飞机之前最后一种高级训练机种,因此对美军培养飞行员来说有着“临门一脚”的作用,为了让飞行学员在这阶段就有武器训练,少量的T-38A改进成了AT-38B,具备平显等瞄准火控系统,可携带机炮吊舱、火箭弹和炸弹在中线挂架上。

    图片:T-38C座舱,有平显和多功能下显

    相比美国海军使用亚音速的T-45(即授权生产的英国“鹰”)高教机,具备超音速飞行能力,标准二代轻型战斗机底子的“禽爪”可谓劳苦功高。自从服役以来,估计约有5万名美军飞行员接受过这种飞机的训练,它不仅飞行品质好、飞行成本低,而且非常安全可靠,事故率极低。

    所以,美国空军很长时间来都没有想要更换“禽爪”,不过它毕竟已有40到50年的机龄,因此美军现役的“禽爪”大部分都是通过航电升级计划的T-38C,改进包括增加平显,GPS/INS导航和TCAS空中防撞系统, PMP(改进推进以改善低空发动机推力),1/3的“禽爪”目前正在进行结构更换和升级,更换新的机翼,将其使用寿命延长至2029年。

    图片:把F-22虐的找不着北(还有10多架在另一侧舱盖)

    “禽爪”也经常在美国空军和海军当中充当陪练,几乎陪伴了美军从二代机到三代机乃至四代机时期。2015年,外媒曾公布一张令人震惊的图片,一架“禽爪”的起落架舱门上,足足画了24架F-22击落记录,此外还有一个灰色的F-22击伤记录和一些F-16与F-15的战绩,这意味着老鸟驾驶的“禽爪”,在狗斗区间内都可以狂虐F-22。

    图片:波音T-X原型机和禽爪

    美国空军近些年开始认真考虑“禽爪”的接班人,开展了如火如荼的T-X新一代高教机竞标案,参与的机型众多,呼声较高的包括洛克希德/韩国航宇工业公司联合研制的T-50A“金鹰”高教机,以及波音/萨博团队的T-X等机型,“禽爪”终于可以退休了。(作者:乌龙防务评论  微信公众号:wulongfangwu1 )

    狗万安卓版下载客户端